“Не все йогурты одинаково полезны” — учит нас реклама одного очень крупного производителя молочных продуктов. И в тоже время, йогурты этой компании не могут называться йогуртами на территории Болгарии — родине этого замечательного молочно-кислого лакомства. В Болгарии вообще введены поистине драконовские требования к производителям йогурта и других молочных продуктов. Практически все, что на прилавках наших магазинов называется “йогуртом”, у них в лучшем случае маркируется как “десерт молокосодержащий”, а в худшем вообще не проходит по требованиям.
А между тем, йогурт — это замечательный молочно-кислый продукт, который действительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта (и здесь рекламщики не соврали). Особенно он полезен детям, и людям с различными растройствами ЖКТ. К тому же, некоторые люди не любят вкус молока и кефира, зато йогурты едят с удовольствием. И если более-менее натуральные молоко и кефир еще можно найти на прилавках магазинов, то йогурты как правило все напичканы всякой дрянью.
Но не нужно жить в Болгарии, чтобы насладиться вкусом настоящего йогурта, производители бытовой техники дают нам возможность готовить йогурты самостоятельно! Для этого достаточно всего лишь купить чудо-прибор — йогуртницу.
Практически все производители бытовой техники, известные в нашей стране, предлагают одну или несколько моделей йогуртниц, и стоят они все примерно одинакого, и даже выглядят часто очень похоже. На самом деле и внешне они мало чем друг от друга отличаются, ведь это не сложный электронный прибор, который варит вам кофе по утрам, заказывает по интернету доставку продуктов, зачитывает вам вслух свежие новости, и все это одновременно.
Все йогуртницы устроены примерно одинаково: 7-8 маленьких баночек, вместимостью по 125-150 граммов в каждая, размещенные в пластиковом контейнере круглой или квадратной формы. Встречаются модели с одной большой емкостью, вместо нескольких маленьких баночек. Внутри контейнера, на дне, расположен нагревательный элемент, как правило не мощнее 12 Вт., который включается и отключается по таймеру. В принципе, это все, ничего сложного и заумного.
Процесс приготовления йогурта тоже не сложен. Для начала вам нужно молоко, хоть парное, хоть из магазина, но хорошо бы не порошковое, жирностью не более 6%. Его нужно смешать с закваской (настоящим йогуртом или бифидумбактерином, который продают в аптеках. Смешать нужно хорошо, желательно миксером или блендером. Все это разливаете по баночкам и ставите в йогуртницу. Кстати, баночки не нужно закрывать крышечками, крышки нужны исключительно для хранения.
Далее, просто включаете аппарат и забываете о нем на 8-10 часов. Притом действительно забываете, ведь йогуртницы вообще не шумят, и только индикатор рабочего состояния говорит о том, что процесс приготовления идет. Все это время молочная смесь будет равномерно прогреваться при температуре 40-45 градусов Цельсия. Через отведенное время аппарат сам выключится, возможно издаст короткий сигнал, это зависит от модели.
Теперь баночки (ну или одну большую банку) можно доставать, закрывать крышками и остужать в холодильнике еще примерно час. Но перед этим можно добавить в йогурт какой-нибудь наполнитель, вроде кусочков фруктов, джема или сока. В холодильнике натуральный йогурт будет храниться не более десяти дней, но вряд ли он залежится там так долго!
Выбираем йогуртницу
В принципе, весь процесс выбора йогуртницы сводится к цене и дизайну. Можете переплатить за бренд, например Tefal обойдется примерно на 30% дороже, чем аналогичная Moulinex, но вряд ли в данном случае дороже — значит качественнее.
Если у вас маленькая семья, или в семье йогурт любят только один-два человека, можно приобрести йогуртницу с одной большой емкостью (обычно литровой). В противном случае лучше выбрать аппарат с маленькими баночками, чтобы каждый мог полакомиться йогуртом из индивидуальной тары.
Кстати о баночках. На рынке есть модели с пластиковыми и стеклянными баночками. Так вот, покупая йогуртницу малоизвестного производителя, лучше не рисковать и взять модель со стеклянными баночками, так как при нагреве пластик может выделять вредные вещества. У известных брендов обычно качественный пищевой пластик, и их можно брать не опасаясь. Прелесть пластиковых стаканчиков в том, что они не бьются, что особенно актуально в случае наличия в семье маленьких детей. Но есть у пластика и минус — со временем они стаканчики царапаются и обтираются. Стеклянные же стаканчики выглядят более эстетично и будут так выглядеть до тех пор, пока вы их не разобьете.
Из “фишек” некоторых моделей йогуртниц можно отметить автоматическую маркировку даты истечения срока годности на крышках баночек.
Зачем вам йогуртница?
Ну и в завершении статьи хочу задать вам самый главный вопрос, который вы должны задать себе перед покупкой — зачем вам йогуртница? Вопрос этот самый главный, так как форумы в сети пестрят сообщениями о том, что люди покупают йогуртницы, пользуются ими пять-шесть раз, а потом они пылятся на полках без дела. С одной стороны, деньги-то небольшие, на момент написания статьи, мне не удалось найти модели дороже двух тысяч рублей. Но с другой стороны, если после покупки йогуртницы вы продолжите покупать магазинные суррогаты, то зачем вообще нужна такая покупка? На две тысячи рублей можно купить минимум 100-150 баночек магазинного йогурта, в то время как за пять циклов аппарат приготовит всего 40 баночек.
Йогуртницу целесообразно покупать если вы очень строго следите за тем что едите вы и ваши дети. Но будьте готовы к тому, что дети могут не вдохновиться вашим рвением и вообще отказаться от йогурта, так как магазинный продукт отличается от натурального не только по вкусу и цвету, но и по упаковке, а дети очень падки на “скелетонов”, “растишку” и прочую нечисть.
Ну и в качестве бонуса. В йогуртнице можно готовить не только йогурт, они также подходят для сметаны и кефира, просто в качестве закваски нужно класть не натуральный йогурт, а сметану или кефир.