Думаю, не стоит писать вступительную речь о том, что такое весы вообще, и что такое единица измерения весов. Можно было бы дать историческую справку по этому изобретению человечества, однако, оно было сделано так давно, что вряд ли кто-то сможет точно сказать, кто и когда придумал весы.
В конце статьи вы найдете рекламные объявления нескольких оптимальных по своим характеристикам моделей весового оборудования, но предварительно прочитайте общие советы по выбору.
Какими бы ни были весы, главное, на что надо всегда обращать внимание — это погрешность измерения. Чтобы наглядно продемонстрировать, что такое погрешность, взвесим один килограмм продукта, а затем добавим ещё три грамма — весы показывают 1005 грамм. То есть, граммы отображаются с шагом в пять пунктов, d=5. Однако, d — это не погрешность, это шаговая дискретность, а для обозначения погрешности используется обозначение латинской буквой e, просто производители сейчас гарантируют, что d=e, поэтому значение этих величин начинает забываться.
Погрешности и шаг дискретности для весов регулируется ГОСТом для каждого типа весов, таблицу с описанием ГОСТа для конкретных весов всегда можно найти в приложениях к метрологическому сертификату. Для статического взвешивания предусматривается трёхступенчатая характеристика погрешности, которая так же зависит от конкретной модели весов. Например, на одних и тех же весах, при весе до 2,5 кг.,, погрешность будет 5 грамм, если вес будет до 10 кг., то погрешность составит 10 г., а если вес будет выше 10 кг., то погрешность составит 15 г.
Второй важной величиной, вернее величинами, являются пределы взвешивания: наибольший и наименьший. Если наименьший предел взвешивания равен 100 г., а наибольший — 15 кг., то производитель не будет гарантировать точность измерения за пределами этого диапазона.
Выбирая весы, определитесь, насколько тяжелыми будут вещи, которые вы будете взвешивать, и исходя из этого подбирайте показатели пределов взвешивания. Универсальных весов не существует, поэтому вы не найдёте аппаратов с очень широким диапазоном пределов взвешивания и малой погрешностью.
Весы могут различаться набором функций, конструкцией, типом питания, наличием или отсутствием интерфейса, конструкцией индикатора, защитой от перегрузок и так далее. Все эти функции могут существенно влиять на цену, поэтому, до совершения покупки определитесь с минимальным набором функций, которые вам действительно будут необходимы.
Во многих электронных весах реализована функция счёта до штуки. То есть, весы определяют не сам вес изделия, а количество взвешиваемых изделий. Например, можно взвесить один гвоздь, включить функцию счёта количества, и положить в чашу ещё килограмм гвоздей, весы при этом посчитают их количество, разделив полученный вес всех гвоздей на вес одного гвоздя. Функция безусловно полезная, однако из-за погрешности весов и не всегда одинаковом весе гвоздей одного типа, результат не всегда точный. Поэтому в торговле опираться на него не стоит, иначе в чеке будет указано «100 шурупов», а продали вы на самом деле 95, а это обоснованный повод для претензий.