Изначально термос был придуман как сосуд для хранения разреженных газов, но позже это изобретение перешло на службу простым людям.
Термос — это колба из стали или стекла, заключенная внутри металлического или пластикового корпуса. В конце статьи вы найдете рекламные объявления нескольких моделей термосов, но предварительно прочитайте общие советы по выбору.
Стеклянные колбы постепенно уходят в прошлое, так как они очень хрупкие, и гораздо хуже сохраняют температуру внутри колбы. Практически все термосы с металлической колбой сохраняют продукт теплым до 12 часов, в то время, как стеклянные колбы держат тепло не больше шести часов. С холодными продуктами оба вида колб справляются одинаково хорошо — примерно сутки ваше мороженное или лед не будут таять.
Время сохранения температуры внутри колбы зависит от герметичности самого сосуда. Слабое место здесь — пробка. Выбирая термос, убедитесь, что крышка завинчивается плотно, и не прокручивается.
Время сохранения температуры напрямую зависит от объема колбы — чем больше — тем дольше. Поэтому, для дальних поездок выбирайте термосы объемом больше литра. Многие термосы имеют специальную кнопку на крышке, ее нажатие открывает клапан, через который можно наливать жидкость, не откручивая крышку полностью. Помимо банального удобства, это еще и сохраняет температуру внутри колбы на уровне.
Чтобы убедиться в качестве материала, из которого сделан термос, откройте его крышку полностью. Если вам ударит в нос резкий, неприятный запах, значит, материал термоса низкокачественный!
Стеклянная колба должна быть надёжно закреплена внутри термоса, попробуйте потрясти его, чтобы убедиться в этом. Стеклянные колбы боятся ударов и падений, но заваривать различные травы рекомендуется именно в стеклянных термосах, так как со стенок сосуда легко отмывается любой налёт и загрязнение после заварки.
Корпус термоса не должен нагреваться, какой бы горячей не была жидкость в нем. К сожалению, об этом вы узнаете только когда придете домой и испытаете его. Ваше право вернуть этот термос обратно в магазин.
Термосы бывают не только для жидкостей, но и для твердой пищи. Крышка таких термосов большего диаметра, и внешне они похожи скорее на кастрюльки.