Осенью в каждом доме кипит работа по приготовлению солений, варенья, консервированных салатов и прочих заготовок, которые будут радовать семью в холодную зимнюю пору. Не менее популярны в последнее время стали заготовки овощей, фруктов, грибов методом их сушки.
Для некоторых хозяек более предпочтительным считается приготовление зимних запасов именно с помощью сушки, так как такая технология позволяет сохранить максимально полезные качества овощей и фруктов, извлекая из них только излишнюю влагу.
Для этого каждая хозяйка пользуется своими проверенными методами, способами, рецептами. Сушат продукты, как на воздухе и солнце, так и в духовках, печах и прочих приспособлениях. И все же самым удобным, надежным и современным способом заготовки в настоящее время признаются специальные электрические сушилки.
Выбор сушилки для овощей
Несмотря на огромный ассортимент такого приспособления, сделать правильный выбор совсем не просто, так как надо учитывать не только основные технические характеристики оборудования, но и желаемые требования к качеству конечного продукта.
Итак, при выборе следует знать, что в торговой сети представлены электросушилки двух видов: инфракрасные и конвективные. Основное их отличие – в способе сушки продуктов.
Инфракрасная сушка отличается высокой продуктивностью, все процессы выполняются быстро, с высоким показателем качества. При этом в продукте сохраняется максимум имеющихся полезных веществ и естественный цвет. Работа инфракрасной сушки основана на пронизывании продуктов инфракрасными лучами с целью поглощения имеющейся в продукте влаги. Перед употреблением засушенного продукта достаточно всего 10-20 минут выдержать его в воде, и он восстанавливает свою свежесть. Поэтому инфракрасные сушки относятся к разряду более дорогих.
Конвективная сушка работает на основе горячего воздуха, который нагревает продукт. Следует обращать внимание на то, чтобы нагревательный элемент находился в верхней части прибора. Это предотвратит попадание на него влаги во время работы. Сушки такого типа оснащаются, как правило, вентилятором, который позволяет процесс сушки производить быстро и равномерно.
Количество поддонов и мощность сушилки
Немаловажное значение при выборе сушки играет количество поддонов в ней. Стандартный набор включает от 3 до 9 поддонов. Поэтому, каждая хозяйка при выборе учитывает объем производимых заготовок и необходимое для этого количество поддонов. Чем больше поддонов будет в комплекте сушки, тем быстрее можно будет справиться с приготовлением продуктов.
От мощности сушилки зависит, как скоро будет спориться ваша работа. Оптимальная для сушилки средних размеров мощность в пределах 350-450 Вт. Имея в своем арсенале более мощный прибор, процесс сушки будет происходить намного быстрее.
Материал корпуса и полезные функции
Для изготовления современных сушилок для овощей производители применяют пластик и металл. Каким аппаратам отдать предпочтение? Исходя из отзывов потребителей, предпочтение отдают более легкому и недорогому пластику. Кроме того, в отличие от сушек с металлическим корпусом, пластиковый корпус не перегревается, а значит, в процессе сушки все продукты будут высушены равномерно.
Намного облегчит работу наличие такой полезной функции, как автоматическое включение и выключение, а также функции таймера. Следует только выставить необходимое время и прибор отключится автоматически после завершения процесса.
Процесс сушки продуктов для зимних заготовок требует и длительного времени, и высоких температур. Наличие такой полезной функции, как автоматическое отключение сушки при перегреве, не только продлит жизнь прибора, но и убережет от несчастных случаев.