Посуда для готовки

Кухонная посуда

Возможно, выдумаете, что тема выбора посуды не стоит потраченного времени на написание этой статьи? Что ж, решать вам, однако всё равно советую дочитать статью до конца, возможно, вы узнаете что-то новое для себя!

Ниже вы найдете рекламные объявления нескольких популярных наборов посуды. Однако, перед покупкой обязательно ознакомьтесь с материалом, его свойствами и комплектацией наборов.

Материал посуды

Алюминиевая посуда была очень популярна в советское время, однако сейчас практически все знают, что при нагревании даже самые слабые пищевые кислоты разрушают алюминий, выделяя вредные вещества, поэтому хранить или готовить в них пищу постоянно нельзя. Однако хотя бы одна небольшая алюминиевая кастрюлька в доме не помешает, ведь в алюминиевой посуде не пригорает молоко, когда его кипятят.

В последнее время стала популярна посуда из нержавеющей стали: она долговечна, не подвержена коррозии, не выделяет вредных веществ и вообще более безопасна. Однако, содержащийся в такой посуде никель является аллергеном, поэтому перед покупкой убедитесь, что у ваших членов семьи нет аллергии на это вещество.

Эмалированная посуда идеально подходит для повседневного приготовления пищи, однако эмалевое покрытие достаточно хрупкое и царапается, поэтому рекомендуется пользоваться пластиковыми или деревянными лопаточками и ложками и не ронять её!

Керамическая и стеклянная посуда, если она жаростойкая, хорошо подходит для приготовления пиши даже в микроволновке, ведь она не содержит металлических деталей. Вопреки расхожему мнению, чтобы разбить хорошую стеклянную посуду надо очень постараться! К сожалению, стоит она тоже не дёшево!

В посуде с тефлоновым покрытием пища не пригорает, однако при высоких температурах могут выделяться вредные для организма вещества. Чаще всего с таким покрытием выпускаются сковородки, однако антипригарными могут быть и кастрюли тоже! Кстати, тефлоновое покрытие так же не терпит металлических лопаточек, нужен пластик или дерево.

Самый безопасный и недорогой материал для посуды — чугун, на котором пища тоже не пригорает, а вредные вещества не выделяются даже при очень высоких температурах. Но без недостатков и тут не обошлось: во-первых, такая посуда весит гораздо больше, чем даже посуда из нержавейки, а во-вторых, время нагревания и остывания гораздо больше, чем у всех остальных видов посуды. Особенно это критично для тех, у кого плиты электрические — будете ждать, пока сковородка разогреется до второго пришествия!

Конструктивные особенности

Кухонная посуда

Если посуда выполнена из тонкого металла, то при быстром нагревании или охлаждении она неизбежно деформируется, а «танцующая» на плите сковорода — это неизбежно плохо прожаренное мясо и подгоревший лук! Поэтому, толщина стенок должна быть не менее двух миллиметров.

Ручки желательно выбирать такие, чтобы они были намертво приварены к станкам посуды, а не держались на заклёпках, иначе рано или поздно заклёпки отвалятся и посуду придётся выбросить.

Тефлоновую посуду снаружи покрывают слоем краски, которая может быть либо качественной и держаться несколько лет, либо может быть плохой и облезет через несколько месяцев. Чем дороже посуда — тем качественнее и внешнее покрытие.

Желательно опасаться пластиковых ручек, они, конечно, не нагреваются так сильно, как металлические, но на газовых плитах всё-таки могут сильно нагреться и издавать неприятный запах жженой пластмассы.

По объёму посуда должна быть разной: желательно наличие двух или лучше трёх сковородок разного размера, и как минимум пять кастрюль. При этом кастрюля большого объёма желательна даже если у вас небольшая семья или даже если вы живёте один, ибо и она может вам пригодится, например, для мариновки шашлыка для большой компании.

Небольшие советы по выбору

Кухонная утварь

Каждая посуда предназначена для определённого типа плиты, поэтому внимательно читайте этикетку понравившейся сковородки, возможно для вашей керамической варочной панели она не подходит!

Для того, чтобы готовить в микроволновой печи необходима стеклянная или керамическая посуда без металлических деталей (даже если на керамике есть позолота, её уже не желательно использовать для СВЧ).

Алюминиевая посуда прослужит дольше, если она окантована нержавеющей сталью, в этом случае она не так сильно подвержена сколам и трещинам.

Тушеные блюда лучше всего готовятся в чугунной посуде, на сковородке с рельефным дном пища менее подвержена подгоранию, а крышка с небольшим отверстием гораздо удобнее сплошной, так как не придётся приоткрывать её во время тушения.