
Связь между телевидением и нашей жизнью настолько прочна и крепка, что разорвать узы, скрепляющие их, просто невозможно. Сегодня телевидение — это не только еще один способ скоротать вечернее время, отдыхая, но и верное средство получения свежей и достоверной информации со всего мира. И, согласитесь, очень часто бывает обидно, когда собираясь куда-нибудь в дорогу, на пикник или на дачу, мы пропускаем долгожданный футбольный матч или интереснейший сериал.
Идея разработки портативного телевизора возникла у компаний-производителей телевизоров еще полвека назад, когда появились транзисторы, способные из громадной, использующейся в те времена техники, создавать миниатюрные электронные устройства. Однако электронно-лучевая трубка, которая отвечает за передачу сигнала, не позволяла уменьшить размеры телевизоров, оставаясь самой большой деталью. И лишь в XXI веке, с приходом жидкокристаллического экрана, данная проблема была решена.
Что такое ЖК экран?
LCD (Liquid Crystal Display) – жидкокристаллический экран, представляющий собой парные плоскопараллельные стеклянные пластины, между которыми находятся жидкие кристаллы. Жидкие кристаллы, благодаря своим уникальным свойствам, способны изменять свою прозрачность при воздействии на них электрическим током — таким образом, можно управлять прохождением света сквозь пластины. Для того, чтобы в результате получилось целое изображение, необходимо разбить картинку на множество одинарных точек — пикселов. Чем их будет больше, тем четче видно будет изображение. Сегодня для телевидения стандартным размером является 640х480 пикселов, но уже через пару лет мы сможем увидеть новое поколение с разрешением 1020х720 пикселей. Но мы немного отошли от темы.
Между пластинами жидкокристаллического экрана размещается матрица с определенным количеством ячеек — как правило, они соответствуют пикселам изображения. В каждой такой ячейке имеется по три жидких кристалла, перед которыми находится светофильтр соответствующего цвета.
Это делает изображение цветным, так как кристаллы разделяются на три основных цвета — синий, зеленый и красный.

Пойдем дальше. Электрический сигнал, который формируется посредством электронной схемы телевизора, попадает на соответствующий кристалл матрицы и делает его прозрачным, когда как через ячейку будет проходить свет от люминесцентной лампы, располагающейся сзади экрана. В результате электронная схема открывает множество пикселов, которые должны быть задействованы для формирования текущего кадра. В этом и заключается преимущество жидкокристаллических телевизоров перед электронно-лучевыми, так как в последнем электронный луч «рисует» картинку построчно. Пока луч добирается до верхнего угла, нижний уже начинает гаснуть, поэтому часто можно наблюдать некоторое мерцание экрана. Оно почти незаметно, однако при длительном просмотре глаза устают, тогда как в ЖК телевизорах такого эффекта нет.
Естественно, есть недостатки и у жидкокристаллических телевизоров. Первое, о чем хотелось бы сказать — это время отклика. Жидкие кристаллы не способны реагировать на электрический импульс мгновенно, поэтому при резких сменах кадра они могут «тормозить». Во-вторых, это углы обзора. В случае, если просмотр фильма будет осуществляться под острым углом, то зрителю придется наблюдаться искаженные цвета, а при слишком отдалении и большем угле изображение и вовсе может стать невидимым. Именно поэтому массовый просмотр ЖК-телевизора зачастую проводится на достаточном удалении, а при маленьких размерах (мы же говорим о портативных телевизорах, помните?), это абсолютно неудобно.
Какими бывают портативные ЖК телевизоры?
Сегодня на рынке портативных ЖК телевизоров можно увидеть самые различные модели, которые отличаются между собой по диагонали экрана, дизайну и наличию дополнительного функционала. В основном представлены устройства с размером экрана от 5 до 9 дюймов — реже можно повстречать 10-дюймовые телевизоры, так как цена на них очень и очень велика. Диагональ экрана — это главный определяющий фактор цены аппарата, поэтому выбирая себе портативный телевизор, сразу определитесь с целью его использования вами. Для обустройства автомобиля отлично подойдет 5-дюймовый экран, тогда как для коллективного просмотра на даче или на пикнике лучше брать что побольше.
В настоящее время применяется только два стандарта экрана — это 4:3 и 16:9. Определиться, какой из них лучше, поможет выбранное вами предназначение портативного телевизора. Российское вещание рассчитано на использование стандарта 4:3, тогда как формат 16:9 подходит для DVD и нескольких спутниковых каналов. На экране 4:3 просмотр DVD будет несколько неудобным, так как и сверху, и снизу, останутся большие черные полосы. С другой стороны, телепередачи, транслируемые в формате 16:9 также будут сопровождаться черными полосами — только теперь по бокам. В некоторых телевизорах, в качестве дополнительного функционала установлен режим, который позволяет растянуть изображение в ширину, или же обрезать его и сверху и снизу. Но в таком случае можно смело пропустить какую-либо текстовую информацию, как правило, располагающуюся внизу экрана.
Правда, некоторые производители пошли еще дальше, и снабдили свои портативные телевизоры функцией «умной» растяжки экрана. Это когда центральная часть остается без каких-либо изменений, тогда как боковые периферийные растягиваются, а нижние и верхние, наоборот, сжимаются. Вначале будет непривычно, но через некоторое время глаза сами адаптируются, и перестанут замечать какие-либо искажения.
К дополнительным функциям можно отнести и наличие меню на русском языке, пульт дистанционного управления, телетекст и стереозвук. Все это, конечно же, сильно влияет на итоговую стоимость, но, в конечном счете — все зависит от вас и вашего бюджета.
В зависимости от функционала и диагонали экрана, цена портативного жидкокристаллического телевизора варьируется в пределах от 4000 до 17000 рублей.
Какую марку выбрать?
Марка — дело вкуса. Сегодня электронная техника является более надежной и бесперебойной относительно механических устройств. Основные компоненты, а это жидкокристаллическая матрица и электронная схема, изготавливаются известными и зарекомендовавшими себя компаниями. Качество итоговой сборки, конечно же, также имеет большое значение, но основа все-таки заложена в комплектующих. Наиболее известными брендами на сегодняшний день являются Subini, Premiera и Prology, хотя, более вероятно, что вы купите устройство и менее известной марки, и он сослужит вам хорошую службу. Главное — не доверятся посторонним лицам. Доверьтесь серьезному магазину, где есть квалифицированные консультанты и продавцы, которые проверят работоспособность продукции на месте. Тем более — дадут гарантию.