Всё жаренное и варёное, конечно вкусно, но вот ничего полезного в жареной или варёной пищи точно нет, все витамины либо разрушаются в горячем жире, либо вымываются кипятком. Более того, в жареной пище содержатся вредные вещества от сгоревшего жира и пищевых волокон. Питаясь такой пищей, неудивительно, что у многих образуются различные заболевания желудочно-кишечного тракта, вплоть до язв!
После статьи вы найдете рекламные объявления нескольких популярных моделей пароварок.
Блюда, приготовленные на пару, сохраняют практически все полезные вещества, а в процессе приготовления не образуется никаких токсичных веществ, как это происходит в случае с жареной пищей.
Хочу сразу развеять один миф: пища, приготовленная на пару вкусная! О том, что она пресная и не имеет вкуса, говорят те, у кого есть знакомые язвенники, в гостях у которых они пробуют то, что те готовят. Естественно, их диета часто исключает различные приправы, иногда даже обычная соль не добавляется. Попробуйте потушить мясо в обычной воде, без соли и соуса, будет ли это так вкусно, как обычно? Наверняка нет! Так что, приготовив пищу на пару, надо так же будет добавлять специи и соус, как к блюду, приготовленному не на пару.
Принцип работы пароварки
Вода нагревается до температуры кипения и, в состоянии горячего пара начинает подниматься вверх, обволакивая готовящийся продукт полностью, нагревая его практически равномерно. Пору продукта закупориваются, в результате чего все полезные вещества и витамины сохраняются внутри продукта. Далее, пар конденсируется на крышке пароварки и, превращаясь обратно в воду, стекает по стенкам в общий резервуар.
Конструкция пароварки
Покупая пароварку, нужно определиться какое место на кухне она займёт, так как пароварки бывают самых разных конструкций: от очень маленьких до достаточно больших, всё будет зависеть от того, как часто и много вы будете в ней готовить.
Бывают пароварки, встраиваемые в кухонный шкаф или тумбу, они хороши тем, что их не видно, они не занимают лишнего места, красиво выглядят, могут сами набирать необходимое количество воды и по окончании процесса приготовления сами сливают воду в канализацию.
Пароварки бывают скрещены с духовкой или микроволновой печью, такие подходят тем, кто готовит на пару не так часто.
Есть пароварки в виде отдельных небольших устройств, по размерам с фритюрницу. Говоря о пароварке, большинство подразумевают именно такие аппараты. Они тоже предназначены для нечастого использования, но при этом занимают место на столе. Именно о таких пароварках и будет говориться в этой статье.
На что обратить внимание
Прежде всего, смотрите на мощность и ёмкость пароварки. Ёмкость должна соответствовать размеру вашей семьи, если будете готовить для всех — берите большую пароварку, куда можно загрузить много продуктов. Иногда пароварки комплектуются двумя-тремя разными по объёму ёмкостями для готовки, если будете готовить сразу несколько блюд одновременно, то трёх ёмкостей должно хватить.
Мощность может быть от 0,5 до 2-х кВт, однако она не является определяющей для скорости приготовления, однако лучше всё-таки брать пароварку помощнее, более мощные обычно и более качественные в исполнении.
Теперь смотрите на поддоны, желательно, чтобы их было несколько, а не один, так как при готовке разных продуктов соки верхних будут капать на нижние. Иногда это приемлемо, иногда нет, поэтому и нужно иметь несколько поддонов. Желательно, чтобы они были поглубже, чтобы не пришлось очень часто сливать конденсат.
В пароварке не лишней будет функция автоматического отключения по таймеру и по сигналу о малом количестве воды. Обязательно должен быть индикатор уровня воды. Ещё желательно отверстие для дозалива воды во время работы, чтобы не пришлось её отключать.
У пароварок может быть электронное или механическое управление. С первым, думаю, всё понятно: поставил стрелочку на 10 — выключится через десять минут, ничего сложного, зато и возможностей меньше. Электронный пульт, конечно, сложнее, зато можно заложить программу для приготовления именно тех продуктов, которые вы готовите чаще всего. Ещё можно установить таймер на включение и готовку, чтобы к вашему приходу пища уже ждала вас приготовленной! Да и вообще, механика больше подвержена засорению, тем более на кухне, так что рано или поздно ручка управления отвалится или будет неточно устанавливать время.
Режимов работы у пароварок может быть много, но основных всего два: приготовление на пару и разморозка на пару, их вполне хватает. Иногда бывает встроен режим «парового удара» — это кратковременное воздействие на продукт большим количеством пара, используется чаще для стерилизации или разогрева пищи.
Кстати, имейте в виду, так как пар поднимается вверх просто под воздействием физических законов, то на работу пароварки влияет и местность, в которой вы живёте! Если давление в вашем районе по умолчанию сильно пониженное, как например, в горах, то вам, скорее всего, нужна будет пароварка, которая умеет к этому приспосабливаться!