Нож

Выбор кухонного ножа далеко не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Покупка некачественного кухонного ножа принесет вам одни нервные расстройства на кухне, он будет требовать частой заточки, и скорее всего очень быстро придет в негодность. После статьи вы найдете рекламные объявления нескольких популярных моделей ножей.

Для кухни требуется несколько типов ножей. Прежде всего, нужны как минимум три ножа с обычным лезвием и заостренным концом. Длинна лезвия должна быть разной: самый большой — 45 сантиметров, затем 35—40 сантиметров, и 25—27 сантиметров. Это универсальные ножи, ими  можно выполнять большинство операций на кухне.

Далее, нужен один нож для хлеба, лезвие которого похожа на пилку — с маленькими зубчиками. Таким ножом можно легко нарезать даже самый мягкий хлеб, не оставляя рваных краёв, и не сминая его.

Существует ещё ряд специальных ножей, которыми можно выполнять конкретные операции, вроде нарезки сыра или чистки грибов. Однако, без них можно и обойтись, или докупить позже, если потребуется.

Материал ножа

Рукояти ножей изготавливают из дерева, пластмассы и металла. Наиболее практичными будут деревянные рукояти, они будут служить вам годами. Пластмассовые ручки часто ломаются, особенно если ножи не очень хорошего качества. Металлические рукояти значительно утяжеляют сам нож, и многим людям сложнее с ним управляться.

Лезвие ножа должно быть изготовлено из нержавеющей стали, это обязательное условие, если вы хотите, чтобы нож служил вам больше полугода. Обычно, чем дороже нож, чем более качественная сталь в нем используется. Лезвие из плохой стали требует частой заточки, а когда оно становится тупым, то повышается риск порезаться.

Советы по выбору ножа

Набор ножей

Выбирайте ножи с разной шириной лезвия, так как широким лезвием срез получается ровнее, а узким просто легче резать. Вам нужны три универсальных ножа с лезвием разной длинны и ширины, плюс, можно отдельно купить нож с узким и коротким лезвием, им удобно чистить картошку и прочие овощи и фрукты.

Выбирая нож, обратите внимание на заточку лезвия. Если вы увидите перпендикулярные матовые риски, значит, этот нож прошел так называемую «лазерную заточку», вернее, закалку. Такие ножи вообще не нужно натачивать, они сами себя натачивают в процессе использования. Такие ножи стоят дороже, однако, это избавит вас от необходимости каждый полгода носить ножи в мастерскую.

Лезвие и рукоять должны составлять единое целое, без видимых зазоров и нестыковок. Из какого бы материала ни была изготовлена рукоять, она должна быть прошита заклёпками, которые в свою очередь не должны выступать на поверхности.