Вам никогда не приходилось во время приготовления блюда проклинать создателей всех этих тёрок, мясорубок, ножей за то, что их так много, а рук и времени у вас не хватает? Имея на своей кухне кухонный комбайн, вы сможете во много раз сократить время на приготовление пищи за счёт того, что вам не придётся больше вручную нарезать, тереть, взбивать, смешивать и так далее.
После статьи вы найдете несколько популярных моделей кухонных комбайнов, но предварительно прочитайте общие советы по выбору.
Что такое кухонный комбайн
Проще говоря, кухонный комбайн это электрический мотор, которым можно управлять с помощью специальных кнопок, а так же много разных насадок и чаша. Количество насадок и количество функций мотора определяет возможности и цену кухонного комбайна.
Мотор отвечает за скорость вращения насадок, однако дешевые модели как правило имеют односкоростные моторы, у моделей подороже скоростей может быть от четырёх и более. Высокие скорости предназначены для нарезки и измельчения, а низкие — для взбивания.
Чаша комбайна обычно выполняется из стекла или пластика, однако иногда встречаются и металлические чаши, которые особенно удобны для переработки мяса. При покупке учитывайте, что чаши имеют особенность ломаться, особенно пластиковые, поэтому желательно, чтобы в том же магазине продавались запасные чаши, чтобы вы знали, где их можно купить. К тому же, имеет смысл купить сразу несколько чаш, это будет удобно при готовке сразу нескольких блюд.
Характеристики чаш
Ударостойкие чаши из стекла чаще оказываются даже прочнее пластмассовых, однако это не значит, что по ним можно в открытую бить кувалдой. Так что даже с ударостойкими чашами нужно быть осторожным.
Далее, термоустойчивость. Достаточно специфический параметр, ибо почему-то некоторые производители считают, что способность выдержать 80° это уже термоустойчивость, хотя любая домохозяйка вам скажет, что кипяток гораздо горячее! Доверие вызывают производители, которые разрешают ставить стеклянные чаши на открытый огонь, во всяком случае, если это действительно так — никакой кипяток не помеха. Помимо устойчивости к высоким температурам чаш кухонного комбайна, бывает ещё и устойчивость к низким. Однако это не значит, что чашу можно ставить на застекленном балконе при температуре -30°, как правило речь идёт о температуре не ниже -5—10° Цельсия, такая температура обычно бывает в морозильных камерах.
С ёмкостью чаши всё не так очевидно, как кажется. У производителей есть такой любимый маркетинговый ход — указать не рабочиё объём чаши, а общий, в который входит и объём стенок! Например, чаша в 1,5 литра рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости, замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки. Помимо максимальной вместимости, существует ещё и минимум, так как полноценно переработать небольшое количество продукта в большой чаше достаточно трудно. Для этого производители комплектуют кухонные комбайны специальными мини-чашами.
Мощность мотора
Все как один производители уверяют, что чем выше мощность мотора, тем меньше требуется времени для приготовления. Однако, это не совсем так, мощность должна соответствовать ёмкости чаши и количеству перерабатываемого продукта.
Нет смысла замешивать 2 литра теста с мощностью мотора 700 Вт., времени уйдёт столько же, сколько и при мощности 400 Вт., однако перетереть 6 кг. моркови быстрее на более мощном моторе.
Выбирая кухонный комбайн, ориентируйтесь на оптимальное соотношение мощности и ёмкости чаши: для 1,5 литровой чаши достаточно мощности в 300 Вт., для 2-х литров — 400 Вт., и для 3-х литров — 700 Вт.
Компактность
Вес и габариты на самом деле не так важны, кухонный комбайн не придётся куда-либо перевозить, зато компактность расположения на кухне очень важна! Компактность обеспечивается правильным расположением ящика для всяких насадок и ножей: ящик может быть либо отдельно, встроенный в комбайн, либо инструменты будут храниться прямо в чаше. Естественно, выбирая последний вариант, вы получите менее габаритный аппарат, однако будьте готовы к тому, что все эти ножи и насадки придётся вытаскивать из чаши каждый раз, как вы решите воспользоваться комбайном, а это страшно неудобно!
Вес кухонного комбайна актуален только для тех, кто по каким-либо причинам не может держать кухонный комбайн в собранном виде на столе, либо убирает его в стол или на антресоли. Домашний кухонный комбайн весит от 3-х, до 7—9 килограмм.
Насадки и ножи
Какие-то насадки входят в комплект кухонного комбайна, какие-то можно докупить отдельно. В любом случае, функциональные возможности кухонного комбайна определяются количеством насадок.
Ножи чаще всего выполняются из нержавеющей стали, иногда с напылением для большей прочности. Предназначены они для измельчения и рубки, а так же для замешивания теста. Есть дисковые ножи с диагональной прорезью, они нужны для нарезки ломтиками, например, колбасы, также такие ножи удобны для шинкования капусты и нарезки салатов. Нож с двумя лезвиями предназначен для нарезки кусочками неправильной формы. Степень измельчения обычно зависит от скорости вращения ножа и от времени работы.
Диски для терки овощей и фруктов бывают с разным диаметром отверстий, и степень измельчения по большей части зависит от этого диаметра. Для натирания 1 кг. овощей требуется примерно одна минута времени.
Диск-эмульгатор взбивает до 8-ми яичных белков, помогает при готовке соусов и майонеза. Эту же насадку можно использовать для смешивания жидкого теста.
Насадка-блендер также удобна для смешивания жидкого теста и любых жидкостей, например коктейлей.
Для приготовления обычного теста тоже есть специальная насадка, выполненная либо в виде крюка, либо в виде лопаточки. Приятно, что после замеса тесто не остаётся на стенках чаши, и её не придётся долго мыть.
Пресс-насадки нужны для приготовления разного рода пюре, притом не обязательно из картофеля, если морковь предварительно измельчить, то получится отличное морковное пюре! К тому же, с помощью этой насадки можно приготовить фруктовую или ягодную массу, например, для йогурта.
Бывают насадки-мороженицы, если за сутки такую насадку положить в морозильную камеру, а потом смешать ей нужные ингредиенты, то получится отличное мороженное, притом такое, как хотите вы, а не то, что есть в ассортимента в магазине.
Насадка-мясорубка вполне заменяет обычную электромясорубку, к ней тоже можно присоединять различные ножи и перфорационные решетки, так что, если покупаете кухонный комбайн, о мясорубке можно не беспокоиться, во всяком случае, если вам не требуется ежедневно перекручивать мясо для котлет, чтобы накормить роту солдат.
Подводя итог, следует сказать, что кухонный комбайн исключительно полезная вещь, которая заменяет множество других полезных на кухне вещей, к тому же, функционал кухонного комбайна легко расширяется за счёт покупки новых насадок и ножей.