В поваренных книгах есть множество блюд, требующих для своего приготовления большое количество кипящего масла. Готовить на обычной плите такие блюда неудобно, поэтому для этих целей придуманы фритюрницы.
Чтобы облегчить вам выбор, в конце статьи вы найдете несколько рекламных объявлений оптимальных моделей фритюрниц.
Как мыть?
Прежде всего, желательно выбрать фритюрницу со съёмной чашей, она хоть и подороже, однако гораздо удобнее тех, где емкость зафиксирована. Имейте ввиду, фритюрницы достаточно тяжелые, отмывать их достаточно сложно, да ещё и куча электроники в корпусе, поэтому съёмная чаша будет идеальным вариантом.
Запах
Запах кипящего масла не очень-то и приятен, вне зависимости от того, что вы в нём готовите, а неприятный запах вряд ли будет способствовать аппетиту. Поэтому, чтобы не приходилось открывать все окна и двери на улицу, желательно приобрести модель со сменными фильтрами для очистки воздуха, они практически полностью устраняют неприятный запах от фритюрницы. Конечно, стационарные фильтры более долговечны и их легко чистить, однако они хуже отфильтровывают неприятный запах.
Помимо фильтров воздушных, есть ещё и масленые фильтры, то есть фильтры для масла, на котором приготавливается пища. Они обычно бумажные, и служат для того, чтобы очищать масло между разными видами продуктов. Всегда неприятно есть картошку фри с запахом рыбы.
Смотрим детали
Для начала следует определиться с ёмкостью чаши и максимальным объёмом продуктов, которые можно приготовить одновременно. Проконсультируйтесь с продавцом, скажите, большая ли у вас семья, и он подскажет оптимальную ёмкость чаши для вашей семьи. Так же уточните у него или в документации расход масла, чем он меньше — тем лучше.
Предпочтительнее выбрать фритюрницу с плавной регулировкой температуры, а не с фиксированными настройками, это даст вам возможность предельно точно определять, при какой температуре и сколько именно по времени вам нужно жарить пищу.
При выборе так же нужно иметь ввиду, что фритюрница будет регулярно загрязняться, масляные пятна будут появляться на корпусе после каждой готовки, поэтому, чтобы облегчить себе труд по отмыванию корпуса, он должен быть гладким, без большого количества деталей и выступов, и желательно не белого цвета.
Отработанное масло не следует выливать в раковину или туалет, остывшее масло превращается в студенистую массу, которая напрочь забивает трубы. Поэтому, подождите, пока масло остынет, и просто выбросьте его в мусоропровод, а чашу отмойте горячей водой с моющим средством для посуды.