Когда в семье есть маленький ребенок, проблем возникает очень много. И главная из них – как не допустить или хотя бы вовремя определить болезнь и предпринять все необходимые меры для скорого лечения. Одним из первых и самых важных симптомов начинающегося заболевания является повышение температуры. Простейший способ определить повышенную температуру – прикоснуться губами ко лбу ребенка: если почувствуете жар, пора бить тревогу. Но для правильного и эффективного лечения детей необходимо знать точную температуру тела. Поэтому лучше воспользоваться термометром.
Если раньше не возникало вопроса, какой градусник выбрать, потому что он был один и для взрослых, и для детей – ртутный, то сейчас можно просто растеряться, увидев тот огромный ассортимент термометров, который представлен в аптеках. Они отличаются по способу применения, по принципу своего действия и, конечно же, по цене. Как сделать правильный выбор, не навредив при этом ребенку?
Малышам можно измерять температуру в следующих местах: в подмышечной впадине, в прямой кишке (ректально), в полости рта (орально), в паховой складке, в локтевом сгибе , на лбу, в ухе. При этом следует помнить о некоторых особенностях измерения температуры у детей. Во-первых, в разных частях тела температура неодинакова, например, температура в подмышечной впадине считается нормальной до 37,4°С, а ушная или ректальная – до 38,0°С. Во-вторых, температура тела маленького ребенка, в отличие от взрослого, крайне непостоянна и колеблется от 36,0 до 37,4 С (в подмышечной впадине). Поэтому внезапное повышение даже до 37,5 градусов для малыша (а также для некоторых детей независимо от возраста) – норма. В-третьих, измерять температуру ребенку нужно в полном покое, он не должен в это время ни есть, ни пить, ни плакать – любое действие, требующее от малыша даже малейших физических затрат, может повлиять на то, что результат будет неверным. Для точности лучше измерять температуру двумя термометрами и затем сравнивать их показания.
Итак, по принципу действия термометры делятся на три группы: ртурные, электронные и градусники-индикаторы.
Традиционный ртутный термометр знаком каждому из нас с детства: он представляет собой стеклянную колбочку с капилляром, наполненным ртутью, и шкалой от 34 до 42°С. Его плюсы очевидны: он очень дешевый, простой в применении, а главное точный (до одной десятой градуса). Но есть, к сожалению, и минусы, и самый большой из них – применение ртути, материала, опасного для здоровья. Ртутный градусник легко разбить, а вот ликвидировать последствия очень сложно. Кроме того, время измерения у ртутных термометров не менее 10 мин., в течение которых удержать ребенка на месте, да еще и с градусником, проблематично.
Именно поиски решения этих проблем и привели к созданию популярного ныне электронного термометра. Такой градусник подходит для измерения температуры любым из вышеперечисленных способов, он имеет жидкокристаллический дисплей, на нем высвечиваются показания, точность которых может достигать даже сотых долей градуса. Электронные термометры имеют множество плюсов: они безопасны, устойчивы ударам и падениям (некоторые даже водонепроницаемы), а главное – время измерения температуры может сокращаться до нескольких секунд. В зависимости от модели они могут иметь и дополнительные функции: звуковой сигнал по окончании измерения, память, в которой может храниться информация о предыдущих результатах измерений, таймер для звукового напоминания о необходимости измерять температуру через заданные промежутки времени и многое другое. Некоторые модели имеют специальные мягкие и гибкие наконечники для орального и ректального измерения температуры у детей. Работает электронный термометр на батарейках.
Градусник-индикатор , или кожный термометр, представляет собой полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Термотест нужно приложить индикатором ко лбу на пару минут. Такой прибордовольно удобен для измерения температуры у ребенка в дороге. Однако его показания приблизительны – только выше или ниже критической отметки (37, 38, 39, 40 градусов) без указания десятых долей градуса. Коме того, на на показания термометра сильно влияет температура окружающей среды, да и срок службы у градусника-индикатора небольшой. Поэтому лучше все же иметь под рукой более серьезную модель.
Для измерения температуры ртутным или электронным градусником все же приходится задействовать ребенка в этом процессе: нужно принять определенное положение и сохранять его в течение некоторого времени, что очень сложно сделать активному малышу. Новейшие разработки в области термометрии позволяют определять температуру тела ребенка с высокой точностью простым мгновенным прикосновением к определенному участку тела.
Электронный ушной термометр, датчик которого вставляется в наружный слуховой проход, измеряет температуру всего за 1-2 секунды. Принцип его работы основан на измерении инфракрасного тепла, которое излучает барабанная перепонка и окружающие ткани. Термометр имеет такую форму, которая не позволяет вставлять его слишком глубоко в слуховой проход и повредить барабанную перепонку.
Инфракрасный электронный лобный термометр также позволяет определить точную температуру за пару секунд: нужно всего лишь мягко провести термометром по лбу около висков, и раздавшийся сигнал сообщит, что измерение закончено.
Как бы то ни было, если вы обнаружили у ребенка высокую температуру, не стоит расстраиваться и тратить время на причитания, нужно сразу предпринять все возможные меры по снижению температуры и при необходимости вызвать врача.