Блины – это настоящее произведение искусства, требующее от хозяйки большой самоотдачи и полного погружения в готовку. Что уж говорить – большинству девушек приготовить блины и вовсе не по силам. Однако – технический прогресс не стоит на одном ровном месте, и сегодня на прилавках магазинов можно увидеть электрические блинницы, которые значительно облегчают процесс готовки.
Преимущества электрических блинниц:
- Упрощение и значительное ускорение процесса готовки блинов;
- За один раз возможно испечь 6 блинов (зависит от конкретной модели блинницы);
- Блины не пригорают, хорошо прожариваются;
- Идеально ровные, восхитительные на внешний вид блины в результате;
Говоря о простоте процесса, можно утверждать, что с ним справятся даже дети – кстати, это может оказаться весьма полезным и приятным для них занятием.
История возникновения блинниц
«Мама» блинницы – обычная медная поверхность, которую можно нагреть до необходимого состояния. Они появились в двадцатые годы прошлого века, а их конструкция до сих пор считается красивой и достаточно функциональной.
Столь бесподобная идея приглянулась известной мировой компании Tefal, которая всегда славилась своими антипригарными покрытиями – именно тогда и была создана первая блинница с тефлоновым напылением. С тех пор изменилось немногое – традиции изготовления данного кухонного изделия сохранились и до наших дней.
Конструкция блинницы
Внешний вид блинницы более всего напоминает электроплитку, на рабочей поверхности которой есть специальные углубления для залива теста. Именно благодаря им у блинов получаются идеально ровные и красивые края. Диаметр и количество углублений различны – все зависит от конкретной модели блинницы.
Рабочая поверхность блинницы равномерно подогревается электрическим током – соответственно, блины поджариваются постепенно, как того требует процесс их приготовления. Помимо этого, поверхность может иметь специальное антипригарное покрытие, что позволяет жарить блины без масла, а значит – и без дыма на кухне. Тем более, что блины, поджаренные на тефлоновом покрытии без масла, более полезны и содержат меньше жира.
В некоторых моделях – например, в Tefal PY 6001 – поверхность может быть сменной. Таким образом, на одной из них можно приготовить два больших блина, а на второй – 6 маленьких.
Рекомендации по выбору блинницы
Прежде всего стоит определиться со своими целями и потребностями. Если у вас семья из двух-трех человек, то вполне достаточно приобрести компактную блинницу, в которой можно приготовить 2 блина за один заход. В случае же большей необходимости – частого посещения гостей или большого количества детей, то стоит взять блинницу покрупнее, с которой за раз не проблема приготовить и 6 блинов.
При желании выпекать блины различного размера – стоит присмотреться к блинницам со сменными рабочими поверхностями. Они ненамного дороже обычных, но позволяют разнообразить меню.
Следует внимательно отнестись к габаритам блинницы – ведь в отсутствии необходимости приготовления блинов ее нужно куда-либо прятать. Позаботьтесь об этом заблаговременно. Также рекомендуется брать блинницу с антипригарным покрытием, которое значительно упростит процесс приготовления блинов на масле. Помимо этого, тефлоновое покрытие способно облегчить и мытье посуды. Можно вспомнить и еще одну фирменную особенность компании Tefal – индикатор нагрева Thermospot, который окажется очень полезным вначале, когда рука на готовке еще не набита. Практически все блинницы обладают одинаковой мощностью, значение которой, как правило, 1-1.3 кВт.
С появлением блинницы на кухне приготовление блинов перестанет быть хлопотным и требующим много времени занятием. Вместе с ней испечь 6 блинов за один заход – проще простого! Теперь даже внезапные гости могут быть угощены прекрасными блинами, готовящимися всего за 10 минут!